Rasa Autentik Bangka Belitung: Daftar Kuliner Khas yang Harus Kamu Cicipi
Bangka Belitung dikenal dengan kekayaan laut yang memukau. Jika kamu berencana mengunjungi daerah ini, pastikan juga untuk menikmati kuliner khasnya. Beragam cita rasa makanan dan minuman yang menggugah selera hanya bisa kamu temukan di Bangka Belitung. Berikut beberapa rekomendasi kuliner khas Bangka yang wajib dicoba.
1. Teritip
Teritip adalah hidangan fermentasi yang terbuat dari siput laut, garam, dan gula aren. Setelah proses fermentasi selesai, teritip bisa diolah menjadi sambal yang ditumis dengan berbagai bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan serai, menghasilkan cita rasa yang khas dan lezat.
2. Rusip
Rusip adalah ikan teri yang difermentasi. Ikan teri segar yang sudah dibuang kepalanya dimasukkan ke dalam botol bersama nasi kepal, gula aren, dan garam. Proses fermentasi berlangsung selama sebulan, setelah itu rusip bisa diolah menjadi sambal. Karena cita rasanya yang khas, rusip sering dijadikan oleh-oleh khas Bangka Belitung.
3. Kembung Bertelur
Kembung bertelur adalah hidangan yang terbuat dari ikan kembung. Pastikan menggunakan ikan yang benar-benar segar, yang ditandai dengan mata cerah dan insang merah tua.
4. Gegodo Udang
Gegodo udang terbuat dari udang kecil yang dicampur tepung gandum dan sagu. Pastikan adonan tidak terlalu kental agar hasilnya renyah. Hidangan ini gurih dan cocok untuk lauk sehari-hari.
5. Sup Gangan
Sup gangan adalah makanan khas Bangka Belitung yang berkuah dan berbahan utama ikan tenggiri segar. Hidangan ini diolah dengan rempah seperti cabai, bawang, lengkuas, dan kunyit, memberikan rasa gurih dan pedas yang menggugah selera tanpa aroma amis. Selain ikan, sup ini juga dapat menggunakan daging sapi, yang disebut gangan darat.
6. Lakso
Lakso adalah mi khas Bangka Belitung yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Mi ini berwarna putih dan biasanya disajikan dengan kuah ikan yang dicampur santan kuning, memberikan rasa gurih. Rempah-rempah seperti ketumbar, kemiri, bawang merah, dan kunyit menambah kekayaan aroma dan rasa.
7. Pantiaw
Pantiaw adalah mi khas Bangka yang terbuat dari tepung gandum dan beras. Bentuknya mirip mi gepeng, tetapi lebih kenyal. Hidangan ini biasanya disajikan dengan irisan daun bawang, bawang goreng, dan daging cincang. Pantiaw berwarna seputih susu dan dapat dinikmati dengan bumbu ikan giling serta kuah bakwan atau tanpa kuah.
8. Cumi Isi Ketan Saus Tiram
Cumi isi ketan saus tiram adalah hidangan yang terinspirasi dari kuliner Cina, dipengaruhi oleh banyaknya warga keturunan Cina di Bangka. Hidangan ini unik karena cumi diisi adonan ketan dan disiram saus tiram.
9. Cumi Kukus Isi Tahu
Cumi kukus isi tahu adalah masakan berbahan utama cumi yang diisi tahu halus dicampur telur dan bumbu. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus yang terbuat dari bawang merah, tomat, cabai besar, bawang bombay, gula pasir, dan garam.
10. Mie Bangka
Mie Bangka adalah salah satu makanan yang paling digemari di Bangka Belitung. Bakmi ini disajikan dengan kuah kaldu tulang, dilengkapi topping daging ayam, daging sapi, dan makanan laut.
Itulah informasi seputar Kuliner di Bangka Belitung. Apakah Anda semakin tertarik berkunjung ke Kepulauan Bangka Belitung? Ayo luangkan waktu liburan Anda untuk mengunjungi Kepulauan Bangka Belitung.
Disamping itu, jika Anda sedang berada di Kepulauan Bangka Belitung, jangan lupa untuk berkunjung ke Asuransi Sinar Cabang Bangka Belitung. Yuk kunjungi Asuransi Sinar Mas Cabang Bangka Belitung pada halaman berikut:
1. Asuransi Sinar Mas Kantor Pemasaran Pangkalpinang
2. Asuransi Sinar Mas Kantor Pemasaran Bangka Belitung
Sumber:
- "10 Kuliner Khas Bangka Belitung, Ada Mi hingga Soto", https://www.kompas.com/food/read/2023/11/05/111300575/10-kuliner- khas-bangka-belitung-ada-mi-hingga-soto.
- "15 Makanan Khas Bangka Belitung, Ada Buah Hingga Olahan Laut", https://www.detik.com/sumbagsel/kuliner/d-6877749/15-makanan-khas- bangka-belitung-ada-buah-hingga-olahan-laut.
- https://www.orami.co.id/magazine/makanan-khas-bangka- belitung?page=3.