September 09, 2024

Inilah Daftar Wisata Kuliner Makanan Khas Kalimantan Barat

Siapa yang tidak tahu bahwa Indonesia adalah negara dengan ribuan pulau yang masing-masing memiliki kuliner khasnya? Salah satu provinsi di pulau terbesar ketiga di Indonesia, Pulau Kalimantan. Yap kita akan membahas dibagian Kalimantan Barat. Provinsi yang beribukota di Pontianak ini memiliki berbagai makanan khas yang unik, yang hanya bisa kalian nikmati di sini. Meski ada di tempat lain, rasanya tidak akan sama.

Bagi kamu yang akan berkunjung ke Kalimantan Barat, sempatkan diri untuk mencoba kulinernya. Berikut adalah beberapa makanan khas Kalimantan Barat yang wajib kalian coba.

1. Mie Tiaw Asu

Salah satu kuliner yang tidak boleh dilewatkan saat mengunjungi Pontianak adalah Mie Tiaw Asu. Mie tipis yang disajikan dengan kuah kental ini menjadi favorit di kalangan lokal dan wisatawan. Nama "Asu" sendiri bukan berarti menggunakan daging anjing seperti namanya, tetapi berasal dari kata "asu-asu" yang artinya banyak, karena porsi Mie Tiaw Asu yang banyak dan besar.

2. Mie Kepiting Pontianak

Mie Kepiting Pontianak juga salah satu kuliner terkenal yang wajib dicicipi saat berada di Pontianak. Mie kuning lembut ini disajikan dengan kuah kental yang diberi potongan daging kepiting serta bumbu rempah. Rasanya yang gurih dan legit dari kuahnya membuat hidangan ini sangat diminati oleh pengunjung setempat maupun wisatawan yang datang berkunjung ke Kota Pontianak.

3. Chai Kwe

Chai Kwe atau Choi Pan adalah camilan yang populer di Pontianak. Terbuat dari tepung terigu yang diolah dengan cara dikukus dan ada juga yang digoreng kering, kemudian diisi dengan campuran ayam cincang, telur, dan rempah-rempah. Chai Kwe biasanya disajikan dengan saus cabai atau saus kecap, camilan ini cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.

4. Bubur Pedas

Jangan terpaku dengan namanya, karena Bubur Pedas Sambas tidak semanis namanya terdengar. Meskipun disebut "pedas", cita rasanya sebenarnya lebih condong kepada gurih.

Makanan khas dari Kabupaten Sambas ini dibuat dari beras dan kelapa parut yang disangrai dan kemudian ditumbuk halus. Keunikan bubur ini terletak pada campuran bubuk lada, ketumbar, dan rempah-rempah lainnya yang menambahkan aroma dan rasa yang enak.

Selain itu, bubur ini juga diperkaya dengan aneka sayuran seperti daun pakis, daun kesum, kacang panjang, dan wortel. Saat disajikan, bubur pedas Sambas diberi taburan kacang tanah goreng, ikan teri goreng, dan kerupuk yang menambahkan rasa renyah dan gurih.

5. Lek Tau Suan

Salah satu hidangan khas Kalimantan Barat yang terinspirasi dari masakan Tionghoa adalah Lek Tau Suan. Secara harfiah, Lek Tau Suan berarti "Butiran Mutiara Kacang Hijau" dalam bahasa Tionghoa, mengacu pada bahan utamanya yaitu kacang hijau yang telah dikupas kulitnya.

Proses pembuatannya melibatkan merebus kacang hijau yang telah dikupas dalam kuah bening yang kental yang terbuat dari tepung tapioka. Kemudian, tambahkan gula dan daun pandan untuk aroma yang harum. Lek Tau Suan sering dimakan bersama dengan cakwe yang digoreng hingga garing.

6. Hekeng

Makanan khas yang wajib dicoba, Hekeng terbuat dari ayam, udang, atau babi yang diproses dengan cara digoreng hingga menjadi kering dan gurih. Biasanya dimakan bersama saus asam manis yang dicocolkan.

Hekeng juga biasanya disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping nasi hangat di Pontianak. Jadi, jangan lewatkan untuk mencicipi Hekeng saat berkunjung ke Pontianak, karena ini adalah salah satu kuliner yang harus dicoba di kota ini.

7. Kerupuk Basah

Kerupuk Basah camilan khas Kalimantan Barat yang juga tidak boleh dilewatkan. Berbeda dengan kerupuk biasa, kerupuk ini lebih tebal dan lembut karena direbus sebelum digoreng. Makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Itu dia beberapa makanan khas Kalimantan Barat, makanan khas Pontianak tidak bisa kalian temukan dengan mudah di tempat lain. Jikapun ada, rasanya tidak akan sama dan akan lebih mahal jika sudah diluar pulau Kalimantan. Jadi Jangan sampai kelewatan saat berkunjung ke kota ini. Ada beragam pilihan yang tersedia, dari yang halal hingga sebaliknya, jadi kalian bisa menikmatinya tanpa khawatir.

Disamping itu, jika Anda sedang berada di Pontianak, jangan lupa untuk berkunjung ke Asuransi Sinar Mas Cabang Pontianak. Yuk kunjungi Asuransi Sinar Mas Cabang Pontianak pada halaman berikut:

1. Asuransi Sinar Mas Cabang Pontianak

2. Asuransi Sinar Mas Kantor Pemasaran Singkawang

3. Asuransi Sinar Mas Marketing Poin Sintang

Sumber:

  1. Artikel "Kuliner Khas Pontianak" dari situs resmi Pemerintah Kota Pontianak - https://www.pontianakkota.go.id/kuliner-khas-pontianak.
  2. Informasi tentang makanan tradisional Kalimantan Barat dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif - https://www.kemenparekraf.go.id/
  3. Rencana perjalanan kuliner Pontianak dari situs wisata kuliner Indonesia - https://www.wisatakuliner.com/pontianak.