Rasa dan Tradisi: Makanan Khas Bengkulu yang Menggoda
Bengkulu adalah provinsi di barat daya Pulau Sumatera, dengan ibu kota yang juga bernama Bengkulu. Julukan "Bumi Rafflesia" disematkan kepada provinsi ini karena terkenal dengan bangunan bersejarah, termasuk benteng peninggalan Inggris.
Makanan khas Bengkulu sangat beragam, mulai dari cita rasa manis hingga asam, bertekstur lembut, padat, hingga berkuah. Beberapa di antaranya juga bisa ditemukan di toko oleh-oleh. Masyarakat setempat sering membuatnya di rumah, baik sebagai camilan maupun lauk.
Berikut berbagai macam makanan khas Bengkulu:
1. Rebung Asam Undak Liling
Rebung Asam Undak Liling adalah makanan khas nusantara yang banyak diasosiasikan dengan Bengkulu. Rebung, yang merupakan tunas bambu muda, memberikan rasa gurih dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan, termasuk sup.
Hidangan ini terbuat dari rebung, keong asam (liling), santan, bawang putih, cabai, kunyit, garam, dan lengkuas. Rebung dimasak menjadi gulai dan dipadukan dengan keong sawah. Biasanya, Rebung Asam Undak Liling disajikan sebagai lauk pauk di rumah.
2. Bagar Hiu
Bagar Hiu adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari daging ikan hiu, dimasak mirip rendang. Hidangan ini cukup sulit dibuat karena bau amis ikan hiu yang kuat.
Bagar Hiu populer sebagai hidangan berbuka puasa atau lauk makan siang dan malam. Namun, makanan ini sulit ditemukan di luar bulan Ramadhan.
3. Kue Siput
Kue Siput adalah makanan khas Bengkulu yang berbentuk seperti cangkang siput. Kue ini sering disajikan saat lebaran dan memiliki rasa gurih, asin, dan sedikit manis dengan tekstur renyah.
Terbuat dari tepung terigu dan diisi kacang, Kue Siput digulung menyerupai siput. Kue ini juga merupakan oleh-oleh khas Kota Bengkulu dengan berbagai variasi rasa.
4. Bubur Sekoi
Bubur Sekoi adalah hidangan bubur manis dan gurih yang banyak dijajakan di pinggir jalan sebagai takjil berbuka puasa, terutama di bulan Ramadhan. Terbuat dari biji jewawut (dikenal sebagai sekoi dalam bahasa lokal), bubur ini sering dimasak bersama ubi rebus untuk menambah cita rasa.
5. Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang wajib dicoba saat berkunjung, karena tidak dapat ditemukan di daerah lain. Makanan ini berbahan dasar ikan yang dikombinasikan dengan aneka bumbu, seperti bawang putih, cabai giling, kencur, dan kelapa muda parut.
Setelah semua bahan dicampur rata, adonan dibungkus dengan daun talas. Pendap paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat.
6. Rebung Asam Undak Liling
Rebung Asam Undak Liling adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang populer dan dijamin menggoyang lidah. Bahan dasarnya terdiri dari keong hitam dan rebung (bambu muda).
Karena proses pembuatannya yang tradisional, waktu masak makanan ini cukup lama; rebung harus direndam beberapa hari agar rasa asamnya keluar. Setelah direndam, rebung dimasak bersama keong hitam yang biasa ditemukan di sawah, menambah keunikan rasanya.
7. Tempoyak
Tempoyak adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari fermentasi buah durian. Uniknya, tempoyak ini sering diolah dengan ikan patin, menciptakan rasa yang unik dan lezat. Tempoyak wajib dicoba saat berkunjung ke Bengkulu.
8. Gulai Pisang
Di Bengkulu, gulai tidak hanya dibuat dari daging ayam atau sapi, tetapi juga dari pisang. Sebelum diolah, pisang dikupas dan dimasak dengan berbagai bumbu, termasuk bawang merah, bawang putih, santan, lokan, ketumbar, kelapa goreng, dan cabai. Gulai ini menjadi alternatif menarik bagi yang bosan dengan gulai berbahan daging.
9. Lema
Di Bengkulu, rebung biasanya difermentasi dan diolah menjadi lema. Berbeda dengan pengolahan umum yang digunakan sebagai sayuran atau isian lumpia, rebung dicincang halus dan dicampur dengan potongan ikan air tawar.
Setelah tercampur, adonan tersebut dimasukkan ke dalam wadah berlapis daun pisang, ditutup rapat, dan dibiarkan selama tiga hari. Lema paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat.
Itulah informasi seputar Makanan Khas Bengkulu. Apakah Anda semakin tertarik berkunjung ke Bengkulu dan menikmati hidangan khasnya? Ayo luangkan waktu liburan Anda untuk mengunjungi Bengkulu.
Disamping itu, jika Anda sedang berada di Bengkulu, jangan lupa untuk berkunjung ke Asuransi Sinar Cabang Bengkulu. Yuk kunjungi Asuransi Sinar Mas Cabang Bengkulu pada halaman berikut:
Asuransi Sinar Mas Cabang Bengkulu
Perkuat rasa cintamu pada Indonesia dengan menambah wawasan budaya nusantara di saluran whatsapp ini.
Sumber:
- "Makanan Khas Bengkulu yang Manis hingga Asam, Ada Kue Bay Tat dan Bagar Hiu" https://www.detik.com/sumbagsel/kuliner/d- 7147866/makanan-khas-bengkulu-yang-manis-hingga-asam-ada-kue- bay-tat-dan-bagar-hiu.
- https://www.liputan6.com/hot/read/5284701/9-makanan-khas-bengkulu-yang-menggugah-selera.
- https://www.goodnewsfromindonesia.id/2022/11/
16/6-makanan-khas-bengkulu-yang-unik-dan-lezat.