March 25, 2025

Lezatnya Kuliner Sulawesi Tengah: 7 Hidangan yang Menanti untuk Dinikmati

Sulawesi Tengah, dengan ibu kota Palu, adalah provinsi terbesar di Sulawesi, mencakup luas daratan 68.33 km². Saat berkunjung, jangan lewatkan kesempatan untuk mengeksplorasi kuliner khas daerah ini. Ragam kuliner otentik dari Palu dan Sulawesi Tengah akan memperkaya wawasan Anda tentang kekayaan kuliner Indonesia. Pastikan untuk mencicipi hidangan-hidangan khasnya selama liburan di sini.

Berikut beberapa contoh makanan khas Sulawesi Tengah:

1. Milu Siram

Milu siram adalah hidangan sup jagung yang disajikan dengan udang atau ikan. Cita rasanya unik, menggabungkan rasa asin, manis, dan pedas. Meskipun mungkin belum terlalu dikenal, hidangan ini patut dicoba karena kelezatannya dan kandungan gizinya yang tinggi. Jagung memberikan karbohidrat, sementara udang atau ikan kaya akan protein. Milu siram, juga dikenal sebagai binte biluhuta, berbeda dari makanan tradisional Sulawesi Tengah lainnya yang umumnya berbahan dasar sagu.

2. Uta Dada

Uta Dada adalah hidangan khas Sulawesi Tengah yang menggunakan ikan cakalang asap atau ayam kampung asap, disajikan dengan kuah santan yang kaya rasa. Kuah santan yang gurih dan sedikit pedas menjadi elemen utama hidangan ini. Perpaduan bahan-bahan tersebut menjadikan Uta Dada digemari wisatawan. Jika Anda baru pertama kali ke Sulawesi Tengah, mencicipi hidangan ini adalah keharusan.

3. Duo Sale

Bagi pencinta makanan pedas, sambal duo sale adalah pilihan yang tepat. Sambal khas Kota Palu ini terbuat dari ikan teri kering dan memiliki rasa yang tidak terlalu pedas, dengan sentuhan manis. Nikmati sambal ini dengan nasi hangat atau nasi jagung, yang juga merupakan makanan khas Palu.

4. Kaledo

Kaledo adalah sup kaki sapi yang awalnya menggunakan kaki sapi Donggala, kini banyak restoran yang menggunakan kaki sapi biasa. Hidangan ini memiliki daging empuk dan kuah kaldunya gurih, tanpa santan. Kaledo memiliki sejarah panjang sebagai hidangan bangsawan sejak abad ke-16, dan sangat digemari baik oleh penduduk lokal maupun wisatawan.

5. Palumara

Palumara adalah sup ikan dengan kuah asam pedas yang segar, ideal bagi pecinta seafood. Nama "Palumara" mencerminkan rasa pedasnya yang dapat membuat wajah memerah. Hidangan ini paling nikmat disajikan dengan nasi hangat atau nasi jagung.

6. Kapurung

Kapurung terbuat dari adonan sagu yang disajikan dengan kuah kaldu ikan atau udang, dilengkapi sayuran seperti bayam, kacang panjang, dan jagung. Hidangan ini kaya gizi dengan karbohidrat dari sagu, protein dari udang atau ikan, dan serat dari sayuran. Kapurung juga tersedia dalam varian ayam, ikan, atau udang sesuai selera.

7. Onyop

Onyop adalah bubur sagu (papeda) yang disajikan dengan daging ikan dalam kuah kuning bercitarasa asam gurih. Mirip dengan papeda dari Jawa Timur, onyop mudah dibuat dan menawarkan rasa yang sangat lezat, diperkaya dengan jeruk lemon dan belimbing.

Itulah informasi seputar Kuliner Sulawesi Tengah. Apakah Anda semakin tertarik berkunjung ke Palu? Ayo luangkan waktu liburan Anda untuk mengunjungi Palu.

Disamping itu, jika Anda sedang berada di Palu, jangan lupa untuk berkunjung ke Asuransi Sinar Cabang Palu. Yuk kunjungi Asuransi Sinar Mas Cabang Palu pada halaman berikut:

1. Asuransi Sinar Mas Kantor Pemasaran Palu

2. Asuransi Sinar Mas Marketing Poin Luwuk

Perkuat rasa cintamu pada Indonesia dengan menambah wawasan budaya nusantara di saluran whatsapp ini.

Jelajah Nusantara

Sumber:

  1. https://www.traveloka.com/id-id/explore/destination/mengenal-upacara- adat-sulawesi-tengah-acc/331372.
  2. "Mengenal Lebaran Mandura di Palu, Tradisi Unik untuk Mempererat Tali Persaudaraan", https://regional.kompas.com/read/2024/04/20/161700278/mengenal- lebaran-mandura-di-palu-tradisi-unik-untuk-mempererat-tali?page=all.
  3. https://www.antaranews.com/berita/4054350/ratusan-warga-keturunan- arab-di-kota-palu-gelar-iwwadh.