Yuk Intip Makanan Khas Imlek yang Selalu Menjadi Andalan
Hari perayaan Imlek 2023 telah tiba! Selain berburu angpao, salah satu yang selalu dinanti-nanti saat hari Imlek adalah makanannya yang nikmat dan unik-unik. Makanan-makanan khas Imlek ini biasanya dianggap sebagai makanan simbol harapan dan doa agar di tahun yang baru, seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan tentunya.
Yuk langsung aja kita intip makanan khas Imlek yang menjadi andalannya untuk merayakan perayaan ini!
- Kue Keranjang
Kue paling hits saat perayaan Imlek yang berbahan dasar tepung ketan dan gula merah, serta berbentuk bulat ini dikenal juga dengan nama "Nian Gao". Kue keranjang juga dilambangkan sebagai rejeki yang melimpah dan keberuntungan untuk keluarga tersebut. - Jeruk Mandarin
Dari Namanya saja sudah sangat melambangkan hari perayaan Imlek, bukan? Biasanya jeruk ini dilengkapi dengan tangkai dan daunnya. Jeruk utuh dalam perayaan Imlek kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh dalam keluarga yang menyajikannya. - Lapis Legit
Siapa yang sudah tidak sabar menanti lapis legit saat hari Imlek tiba? Rejeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keberuntungan bagi keluarga yang menyajikannya. - Manisan
Disajikan dengan unik di dalam kotak atau tempat yang berbentuk persegi delapan, manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happiness.” Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti melambangkan kesuburan dan lambang keluarga yang kuat. - Siu Mie (Mie Panjang)
Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.
Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mie ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.
Setiap makanan khas Imlek ini memiliki makna dan harapan yang dipanjatkan oleh seluruh anggota keluarga pada saat perayaan tahun baru Imlek.
Selamat merayakan tahun baru Imlek!